認識塑化劑 2018/01/26

  什麼是塑化劑?

1.塑化劑並不是合法的食品添加物。

2.塑化劑或稱增塑劑、可塑劑,是一種增加材料的柔軟性或是材料異化的添加劑。對於添加劑就像包含了塑膠、混凝土、牆版泥灰、水泥與石膏等等。

3.塑化劑種類多達百餘種,但使用的最普遍的即是一群稱為鄰笨二甲酸酯的化合物;例如:DBPDEHPDINPDIDPBBPDNOP等。

 

  常見的塑化劑之毒性為何?

 食品包裝、醫療器材、人造皮革、汽車內飾、建築材料等等。

 

  為什麼我們會吃到塑化劑?體內會殘留塑化劑?

因為塑化劑用途廣,對環境造成不小的汙染,通常透過飲水、食物鏈及空氣接觸或呼吸進入人體,其中又以食入為主,例如:

(1)剛漆完油漆的房間或是才裝好的地板,室內空氣比室外空氣含有更多的DEHP。

(2)當應用塑膠容器或包材(尤其是PVC)儲存食物時,DEHP會微量溶出殘留在食物中;所以平時國內、外對市售食品中塑化劑殘留量的調查結果,均可發現DEHP等塑化劑蹤影。

 

  經由飲食進入人體的塑化劑會排出體外嗎?多久才會排出?

1.

2.塑化劑DEHP代謝速度非常快,進入人體後於12-24小時內約有一半的DEHP及其代謝物會藉由尿液排出體外;大部份的DEHP及其代謝物會於24-48小時由尿液或糞便排出。

3.塑化劑DINP亦會被人體迅速代謝,72小時內有85%由糞便中排出,其餘部分則由尿液排出。

4.48小時內停止飲用含有DEHP之產品,體內DEHP濃度便會快速下降,因此不必過於擔憂。

 

  是不是吃過受DEHP汙染的食品或飲料,就會影響身體健康?

如果長期吃超過每日可容忍攝取量時,才會對於人體造成傷害。有許多因素決定是否會引起有害的健康效應,及影響健康效應的方式和嚴重性,這些因素包括:

(1)劑量的多寡。

(2)暴露期間的長短。

(3)暴露的途徑或過程(呼吸、食入、飲用或皮膚接觸)

(4)混和其他化學物質的暴露。

(5)還有個人的特異性,如年齡、性別、營養狀況、家族特徵、生活型態和健康狀態等都有相關。

 

 曾食用或飲用手塑化劑DEHP汙染的食物,對人體影響為何?會不會影響生殖功能?

1.自從DEHP開始使用40年以來,發現有許多對人體可能之影響,例如:黏性陰莖短小、隱睪症、女性性早熟(一般只小於8歲的女生)

2.以上研究皆為縣市多少血中濃度的DEHP或累計多久時間的使用會造成傷害,所以大家不用為此過度驚慌。

  曾食用或飲用受塑化劑DEHP污染的食物,會不會引起癌症?

目前尚無直接證據顯示DEHP會導致人類罹患癌症。

 食用或飲用多少受塑化劑DEHP污染的食物材有危險性?

我國國家衛生研究院的評估,若依美國所做每日總攝取量(TDI)管制值每人每天每公斤20微克μg)的標準,推估:

1.每周一瓶並不會增加風險。

2.若成人長期每天喝一瓶受汙染的飲料(DEHP濃度12ppm,每一瓶350毫升),將來可能發生生殖功能異常的風險可能會增加。

3.因此,除非長期且每日飲用遭汙染的飲料或果汁,導致DEHP每日之攝取量超過TDI限值,否則應該不致對人體產生健康上之傷害。

  小孩吃了含有塑化劑的食品怎麼辦?

需不需要特別帶小孩去接受血液或尿液檢驗?

1.目前血液或尿液檢驗,並沒有相關文獻數據,以供判讀塑化劑對人體的影響。

2.因此兒科醫學會並不建議進行血液、尿液的例行檢查,重要的是兒童飲食應均衡,多吃富含維他命的蔬果、白開水及湯品等有助於排泄,不用刻意長期補充保健食品。

 

資料來源: 衛生福利部食品藥物管理署