認識重金屬 2018/04/20

  什麼是重金屬?

 

重金屬污染物指由重金屬或其化合物造成的環境污染物。主要由採礦、廢氣排放、污水灌溉和使用重金屬製品等人為因素所致。

  食品中常見重金屬五項是甚麼?

汞:食入后直接沉入肝脏,对大脑视力神经破坏极大。天然水每升水中含0.01毫克,就会强烈中毒。含有微量的汞饮  用水,长期食用会引起蓄积性毒。

铬:会造成四肢麻木,精神异常。

砷:会使皮肤色素沉着,导致异常角质化。

镉:导致高血压,引起心脑血管疾病;破坏骨钙,引起肾功能失调。

铅:是重金属污染中毒性较大的一种,一但进入人体很难排除。直接伤害人的脑细胞,特别是胎儿的神经板,可造成先天大脑沟回浅,智力低下;对老年人造成痴呆、脑死亡等。

  重金屬的用途是甚麼?

在工業和消費產品中有很多的用途,主要有製造電池,顏料,電鍍金屬,和塑膠製造等等。

  水源重金属汙染对人體健康的危害?

飲水污染主要是由於水中的重金屬超標和農藥、有機物殘留造成的。大部分重金屬如砷、鉛、鎘等並非生命活動所需,在通過飲水進入人體後,與水中的其他毒素結合生成毒性更大的有機物,在身體的某些器官累積,易造成慢性中毒。這對兒童的健康影響尤為明顯,兒童體內重金屬一旦超標,就會出現免疫力地下、注意力不集中,智商水平下降及體格生長遲緩等症狀。

▼下表為摘錄「1990年代的抉擇:焚化,市民與社區的導引手冊」內容中之重金屬對人體健康的影響:

金屬

對健康的影響

引起心血管或肺部的病變, 影響生育及發育

刺激呼吸及消化系統, 傷害肝臟, 影響中樞神經系統, 引發皮膚癌、肝癌、腎臟癌及肺癌。

肺炎症狀, 肺出血, 肺癌

慢性肺疾, 腎功能失調, 肺癌

皮膚潰瘍, 鼻腔膈膜穿孔, 肺癌

幼兒智商障礙, 幼兒發育遲緩, 出生兒重量不足, 干擾血液, 高血壓症, 腎臟及生殖器官損傷

中樞神經系統失常

急性支氣管炎, 急性肺炎, 腎臟傷害, 干擾中樞神經系統

呼吸系統致癌因子, 引發皮膚過敏

嘔吐, 暈眩, 眼睛和鼻子發炎, 可能為肝臟的致癌因子

傷害肺部

支氣管炎, 類似肺炎症狀

消化系統失調, 神經學上的影響

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   防重金屬殘留?


▲安裝過濾水,可過濾水中汙染物質,並安心健康飲水,多喝水可幫助代謝。

不妨在家中安裝濾水器,於日常飲食中多增加白開水的攝取,透過水分加速上述種類的水溶性重金屬的代謝速率。