認識氯 2018/02/02

  什麼是氯(Chlorine)?

氯是具有刺激性氣味的氣體,被用來生產數以千計的產品,雖然它在處理的一開始即會迅速地轉變成其他化學物質,但仍然能用於水的消毒。

 

  氯對人體的健康有甚麼影響?

暴露到低濃度的氯氣可引起鼻子、喉嚨和眼睛的刺激;吸入較高濃度的氯氣時可能導致呼吸速率的改變、咳嗽和破壞肺部。一般而言,具有呼吸系統疾病的人,像過敏症或花粉症,或是重度吸菸者,往往比健康者或非吸菸者傾向有較嚴重的影響。飲用少量的次氯酸鹽溶液(少於一杯)可引起食道刺激;而飲用濃縮的次氯酸鹽溶液則會產生上消化道的嚴重破壞至是死亡。這些影響最有可能由具有腐蝕性的次氯酸鹽溶液所造成,而不是因暴露到氯分子

 

  我在甚麼情況下會暴露氯?

‧由於氯具有高度的活性,因此通常不會在環境中被偵測到,但在海面上的空氣能偵測到極低濃度的氯。

當涉及氯的意外發生時,可能透過吸入、皮膚接觸和眼睛接觸而暴露到氯,如液體氯的溢出、從氯罐漏出或者從生產或使用氯的設施中漏出。

當混合家中的化學物質時也可能會暴露到氯,如混合廁所清潔劑和漂白水。混合含有氨的家用清潔劑和漂白水時,可能也會釋出危險的化學物質進入空氣中。

‧可能透過不當的使用游泳池化學藥品而暴露到氯氣。

‧在製造或使用氯的場所工作的人可能在一段時間後會暴露到低濃度的氯。

 

  氯的用途是什麼?

氯氣可以作為一種廉價的消毒劑,一般的自來水游泳池就常採用它來消毒。但由於氯氣的水溶性較差、毒性較大、會放出特殊氣味,且容易產生有致癌風險的三鹵甲烷有機氯化合物,故中國、美國等國常改用二氧化氯ClO2)、氯胺臭氧等代替氯氣作為水的消毒劑。

除了用於消毒,氯氣是一種重要的化工原料,用於製造鹽酸漂白粉、製造氯代烴。也可以用於製造多種農藥、製造氯仿有機溶劑

氯氣還廣泛用於造紙、紡織、有機合成、金屬冶煉、化工原料等行業,也有作為化學武器的紀錄。

 

  在家中如何減少暴露於氯的風險?

‧不要將漂白水與其他家用清潔劑混合,如廁所清潔劑,因氯氣可能會被釋放到空氣中。也不要將漂白水與含有氨的家用清潔劑混合,因可能會釋放危險的化學物質到空氣中。

‧將家用的化學物質隨時儲存於其原本貼有標籤的容器中,並避免兒童接觸以防止意外中毒。不要儲存於兒童可以找到,或兒童可能拿來食用或飲用的容器內,如舊的汽水瓶。

‧當用來消毒游泳池的化學物質被錯誤使用時,氯氣可能會被釋放到空氣中,因此如果家中有游泳池,仔細閱讀這些化學物質的標籤並且不要讓兒童玩這些產品。

 

資料來源 : 國家還毒物研究中心