認識氟 2018/02/06

   什麼是氟、氟化氫與氟化物

氟、氟化氫與氟化物他們具有化學的相關性。氟是一種自然生成且帶有刺鼻氣味的黃綠色氣體,它會與金屬結合形成氟化物,例如:氟化鈉與氟化鈣的白色固體,氟化鈉易溶於水中而氟化鈣則反之。氟也會與氫氣結合形成一種無色的氣體─氟化氫,溶於水後則形成氫氟酸。

氟化物及氟化氫被用來製造特定的化學物質,氫氟酸則被用來蝕刻玻璃,而其他氟化物則被用來製造鋼鐵、化學物質、陶瓷、潤滑劑、染料、塑膠及殺蟲劑。

氟化物常被加入飲水及各種口腔產品中,包括牙膏及漱口水以避免齲齒。

 

  氟、氟化氫與氟化物進入環境中如何變化?

‧氟在自然環境中無法被分解,它只能轉變它的形式,氟會與土壤中的礦物質形成鹽類結晶。

‧氟化氫氣體會與雲、霧中的雨水結合形成氫氟酸,並降至地面。

‧氟化物會從火山及工廠被釋放出來,並隨著風及雨水進入附近的水源、土壤或食物來源。

‧在水中的氟化物會與沉積岩或土壤顆粒形成強力的連結。

‧氟化物會在植物與動物體內累積。在動物體內氟化物主要並不是累積在軟組織,而是累積在骨骼及外殼內。

 

  我在什麼情況下會暴露於氟、氟化氫與氟化物?

‧一般大眾會藉由接觸含有這些化學物質的空氣、食物、飲水及土壤而受到暴露。

‧居住在水源中含氟或自然生成氟化物的社區,可能會暴露於較高的劑量。

‧人們工作或居住在使用氟化物物質的工廠,可能會暴露於高劑量。

 

  氟、氟化氫與氟化物對我的健康有甚麼影響?

少量的氟化物可以幫助避免齲齒,但高劑量卻會傷害健康。若成人暴露高劑量的氟化物會增加骨頭密度,然而若暴露的高劑量夠高,這些骨頭會病的更脆更易裂,提高骨折的風險。暴露到極高劑量氟化物的動物會使得生育率降低及精子與澤丸的損傷。氟及氟化氫會刺激皮膚、眼睛及呼吸道,通常在發生工安意外時較容易接觸到高劑量的這些物質,且氟化氫也對心臟危害。

 

  氟、氟化氫與氟化物致癌的可能性有多高?

對於居住在水源中含氟及飲水中天然含氟量較高地區居民的研究與另外兩項動物研究並未發現氟與癌症風險的關聯性

 

  在家中如何減少暴露於氟、氟化氫與氟化物的風險?

在家中,當孩童吞下含有氟化物的牙膏、凝膠、漱口水..等口腔產品就有可能暴露於高劑量的氟化物,父母應監督孩童刷牙或者是協助在牙刷使用最多碗豆大小的牙膏及教導孩子們不要吞下這些口腔清潔產品。居住在水源中含有高劑量天然氟化物地區的人,應使用替代的水源做為飲水,例如:瓶裝水。

 

  目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於氟、氟化氫與氟化物嗎?

有檢測可測量尿易中氟化物的含量,這些檢測可確認你是否暴露到高於一般量的氟化物,但檢測必須在暴露後快速進行,因為氟化物不會貯存在骨骼裡,幾天內就會離開身體;這樣的檢測並沒有辦法在醫院診所裡進行,不過可以在大多數的檢測化學物暴露的實驗室中施行,但尿液氟化物的檢測沒有辦法預測毒物影響的嚴重程度。在特殊案例中,為了測量長期的氟化物暴露也會蒐集骨骼樣本。

 

資料來源 : 國家還毒物研究中心