重金屬—汞 2018/04/19

    什麼是汞(Mercury)?

汞是天然產生且有數種型態的金屬,金屬汞是一種有光澤、銀白色、無臭味的液體,如果將它加熱會成無色無味的氣體。

汞也會和碳結合以形成有機汞化合物,最常見的甲基汞主要是由在水和土壤中的微生物所產生。

金屬汞被用來製造氯氣和氫氧化鈉,也用於溫度計、牙齒填充物以及電池。

 汞進入環境中如何變化?

1.藉由開採礦床、燃燒煤和廢物以及工廠製造,會使無機汞(金屬汞和無機汞化合物)進入空氣。

2.汞經由自然沉澱物、廢棄物處理以及火山活動進入水或土壤。

3.在水和土壤中藉由細菌可以形成甲基汞。

4.甲基汞會累積在魚的組織中,越大和月老的魚體內可能有較高濃度的汞。

    我在甚麼情況下會暴露於汞?

1.實用受甲基汞汙染的魚類或貝類。

2.吸入空氣中由溢散物、焚化爐和工業燃燒含汞燃料產生的蒸汽。

3.經由牙科工作和醫學治療過程中所釋放的汞。

4.吸入工作場所中受汙染的空氣或在工作場所使用汞時有肌膚接觸(牙科、健康服務、化學和其他有使用汞的工業)

   汞對我的健康有什麼影響?

神經系統對於所有型態的工都是非常敏感的。甲基汞和金屬汞蒸氣比其他型態的汞更為有害,因為很多的汞以這些型態抵達大腦。暴露到高濃度的金屬汞、無機或有機汞可能永久地損害大腦、腎臟和發育中的胎兒。對大腦功能的影響可能導致易怒、膽怯、顫抖、視覺和聽覺變化以及記憶問題。

    汞致癌的可能性有多高?

對於各種型態的汞會產生何種癌症。

    汞對孩童的健康有什麼影響?

對於年幼的孩童對於汞比成人更為敏感。汞在母親的體內可以傳遞給胎兒並可能累積在胎兒體內,也可經由哺育母乳傳遞給嬰兒。然而,哺乳的益處可能遠大於母乳中含汞而可能產生的不良影響。

汞的有害影響可能通過母親傳給胎兒,包含大腦損傷、心智發展遲緩、不協調、失明、癲癇和喪失說話能力。汞中毒的孩童可能出現神經和消化系統以及腎損傷的問題。

    在家中如何減少暴露於汞的風險?

請小心處理有含汞的產品,像是溫度計或日光燈泡。不要用吸塵器吸取溢灑出來的汞,因為它會蒸發增加人們的暴露。如有濺灑出大量的汞,請聯繫衛生部門。教育孩子們請不要玩有光澤、銀色的液體。

資料來源:國家環境毒物研究中心