重金屬—鎘 2018/04/19

   什麼是鎘(Cadmium)?

鎘為自然界中的元素,存在於地殼之中。通常與其他元素相結合,以礦物的方式存在,如:(氧化鎘)、氯(氯化鎘)、硫(硫酸鎘,硫化鎘)。所有的土壤和岩石,包含媒和礦物肥料,都含有一定量的鎘。鎘不容易腐蝕,並具有多種用途,可用在電池、顏料、金屬塗料和塑膠材料的製作。

 鎘進入環境中如何變化?

1.鎘會經由採礦、工業、燃燒媒和家庭廢棄物,而進入土壤、水以及空氣之中。

2.鎘在環境中不會被分解,但可以轉變成其他型態。

3.空氣中的鎘微粒在落入地表或水中前,可持續漂浮很長的距離。

4某些型態的鎘可溶於水。

5.鎘對於土壤有很強的結合力。

6.魚類、植物、及動物可從環境中攝取到鎘。

-我在什麼情況下會暴露於鎘?

1.食入含有鎘的食物;所有食物中都含有低劑量的鎘。(最高劑量的鎘則存在魚貝類,肝臟以及腎臟的餐點之中)

2.吸菸或吸入二手菸。

3.呼吸入遭有鎘汙染的工廠空氣。

4.飲用遭到鎘汙染的水。

5.生活在靠近排放鎘廢氣的工廠附近。

 鎘對我的健康有什麼影響?

吸入高劑量的鎘會造成嚴重的肺臟損害。食入或飲用到含有高劑量鎘的食物或水,會嚴重刺激腸胃,導致嘔吐和腹瀉。長時間地暴露於含低劑量的鎘的空氣、食物或水,會造成鎘累積於腎臟病可能導致腎臟疾病的產生。其他的長期影響,則是肺的損傷和骨骼脆弱。

 鎘對孩童的健康有什麼影響?

鎘對於孩童以及成人的健康影響被預期為相似的。有少許的動物研究報告顯示,年紀輕的動物比年長的動物會吸收到更多的鎘。動物研究報告更指出年輕的動物暴露於鎘對於骨頭的強韌度以及骨質的流失,相較於年長的動物來的更具易感性。

 在家中如何減少暴露於鎘的風險?

1.在家中,要將含有鎘的物品安全地收放好,並確保鎳鎘電池放置於孩童無法拿到的地方。

2.鎘為菸草香菸的成份之一。避免在密閉的空間中抽菸,如家中或車內,以降低孩童或家中其他成員受到鎘的暴露量。

3.若工作與鎘有關,應注意使用防護措施保護,避免工作場所中的鎘塵埃吸附於自身衣物、皮膚、頭髮或工具,而將其帶回家中。

4.均衡的飲食可降低鎘經由食物或飲水的方式攝入體內。

資料來源: 國家環境毒物研究中心