一般家用自來水主要經過「集水」、「淨水」和「配水」三個階段。雖然最後流至家中的水肉眼看不出異狀,但許多污染卻在這三階段內漸漸累積。即使源水是乾淨的,但因輸送水的管道會因為許多人為無法控制的因素而遭受污染,所以幾乎家家戶戶都會裝設淨水器來保障飲水的安全,以下針對市面常見的濾水器濾材做介紹。

 

◎RO(逆滲透膜)

原理為在半透薄膜一側,施以大於滲透壓的壓力,使水分子通過膜孔只有毛髮直徑五千分之一的薄膜,來過濾去水中重金屬離子、有機毒素和細菌。

 水質純潔安全。

 1. 出水量只有進水量四分之一至六分之一,產生廢水將近75%,造成水資源浪費。

  2. 24小時用電及設置良好的前處理設備。

  3. 出水較慢,須用儲水缸,必須留意儲水缸清潔,避免雜質去除了反而細菌滋生。

     4. 濾掉水中對人體有益的礦物質。

     5. 不能把水變成容易吸收的小分子團水。

 

紫外線殺菌

紫外線殺菌原理是通過紫外線對微生物的照射,以改變及破壞微生物的組織結構(DNA-核酸),導致核算結構突變,生物體喪失複制、繁殖能力,功能遭受破壞,從而達到消毒、殺菌的目的。

 1. 殺菌面廣泛,對細菌、霉菌、藻類等都有良好地殺滅效果。

 2. 使用方便,隨取隨用,關閉電源後紫外線立即消失。

 1. 有光衰的問題,使用越久殺菌效率越差。

   2. 需插電。

     3. 如果使用在水質較硬的地區,殺菌效率較不佳。

     4. 殺菌需要一定的時間,還有死角照射不到的問題。

中空絲膜(超過濾膜)

用纖維素或高分子材料製成的微孔濾膜,利用其均一孔徑來截留水中的微粒、細菌、膠體等,使其不通過濾膜而被去除。這種微孔膜過濾技術又稱粒密過濾技術,能夠過濾微米或納米級的微粒和細菌。

1. 單一過濾媒介,能濾除一般的雜質及大多數的細菌。

    2. 價錢便宜。

    3. 保留對人體有益的礦物質。

 1. 不容易有效地濾除細菌、有機和無機化學污染物,仍須煮沸。

     2. 不能把水變成容易吸收的小分子團水。

     3. 水質較差之地區,濾材容易堵塞。

活性碳

活性炭主要由果殼()等含碳材料製成,外觀呈黑色,內部孔隙結構發達,具有很強的吸附能力,能有效地吸附水中的有機污染物。尤其是椰殼生產的活性炭,吸附能力更佳,水質口感好、無澀味。

1. 活性炭可以吸附水中異味、膠體及色素、重金屬離子小分子及有機物等汚染性物質,並能吸附自來水中殘留的

         餘氯。

   2. 利用活性碳濾除有機和無機污染物。

1. 依水質好壞不同及吸附能力強弱,活性碳濾芯需常更換。

    2. 不能把水變成容易吸收的小分子團水。

臭氧殺菌

利用放電原理,以化學氧化作用破壞水中微生物,且能除臭、除色;但效果也會因水溫、臭氧濃度、接觸時間而打折扣。

 殺死細菌與病毒。

1. 很難維持一致的效能。

    2. 對於有機或無機污染物不是很有效。

    3. 會產生有害的過氧化消毒副產物。

 

離子交換樹脂

原理為利用鈣、鎂、鐵、錳等硬度離子,與交換樹脂結合力比鈉離子強的原理,使交換樹脂的鈉離子與水中硬度發生交換作用。

去除水中部分金屬離子和硬度

1. 不易排除有機毒物和色素。

    2. 可能造成水中鈉含量過多。

陶瓷濾心

陶瓷濾芯是以矽藻土等為原料,矽藻陶瓷粒子非常細微,濾水孔徑0.20.5微米,能有效阻止0.5微米上的微粒通過,可濾除水中殘留的固形體及水中細菌(如大腸桿菌,霍亂菌,胞囊菌,病菌),去除率達 99.9%,能阻截水中懸浮的細小微生物及膠體有機物等有害物質,對水進行高效淨化,並能充分濾除自來水中的鐵鏽、汙泥、藻類、懸浮雜質等。

1濾芯表面被污染物阻塞後,只要刷子清洗,就可重新發揮超強過濾功能,過濾後水質清純,無菌。

   2. 絕佳的過濾能力:過濾能力0.9微米大於99.99%0.5微米大於90%

1. 刷洗時需拿穩,避免摔到濾心導致破裂。

      2. 市面上有仿冒品,過濾品質有可能不一。